PENGARUH OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, PROPORSI KOMISARIS INDEPENDEN, UKURAN KOMITE AUDIT DAN DEBT DEFAULT TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Empiris pada Perusahan Manufaktur yang terdaftar pada BEI Periode 2010-2014) - Prita Andini; Anissa Amalia Mulya (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Auditor dalam mengeluarkan opini audit going concern untuk memastikan apakah perusahaan mampu mempertahankan kelangsungan usahanya atau tidak. Opini audit going concern dapat digunakan sebagai peringatan awal bagi para pengguna laporan keuangan untuk menghindari kesalahan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh opini audit tahun sebelumnya, pertumbuhan perusahaan, proporsi komisaris independen, ukuran komite audit dan debt default terhadap opini audit going concern. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2010-2014. Sampel penelitian dipilih dengan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan  sektor manufaktur yang diperoleh dari situs http://www.idx.co.id. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian diperoleh bahwa secara parsial variabel opini audit tahun sebelumnya dan debt default berpengaruh positif dan signifikan terhadap opini audit going concern sedangkan variabel pertumbuhan perusahaan, proporsi komisaris independen dan ukuran komite audit tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern. Sedangkan secara simultan, variabel opini audit tahun sebelumnya, pertumbuhan perusahaan, proporsi komisaris independen, ukuran komite audit, debt default berpengaruh signifikan terhadap  opini audit going concern