PENGARUH PROFITABILITAS, RASIO HUTANG, UKURAN PERUSAHAAN DAN JENIS PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Nur Azizah; Ratih Kumalasari (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, rasio hutang, ukuran perusahaan, dan jenis industri terhadap audit report lag. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Dari populasi sebanyak 34 perusahaan consumer good industry dan 71 perusahaan finance yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, diambil 27 perusahaan consumer good industrydan 27 perusahaan finance yang memenuhi kriteria sampel. Dalam penelitian ini digunakan alat analisis regresi linier berganda dengan melakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas data, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas dengan menggunakan statistical package the social science (SPSS) versi 19.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, profitabilitas,rasio hutang, ukuran perusahaan, dan jenis industri terdapat pengaruh signifikan terhadap audit report lag. Secara parsial, variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan terdapat pengaruh signifikan terhadap audit report lag sedangkan variabel rasio hutang dan jenis industri tidak terdapat pengaruh terhadap audit report lag