FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI (Studi Empiris Pada Perguruan Tinggi Swasta Di Jakarta Selatan) - Sri Rahayu; Desy Anggraeni (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa program studi Akuntansi pada 5 (lima) perguruan tinggi di Jakarta Selatan. Variabel independen adalah faktor internal dan faktor ekternal, sedangkan variabel dependennya adalah prestasi belajar. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan penyebaran kuesioner. Populasinya adalah Perguruan Tinggi Swasta diwilayah Jakarta Selatan dengan sampel berjumlah 5 perguruan tinggi dan responden 60 mahasiswa jurusan akuntansi, berdasarkan teknik convenience sampling. Pengolahan data menggunakan pengujian regresi linier berganda melalui program SPSS for Windows versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, secara parsial variabel Faktor Internal berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap Prestasi Belajar dan variable Faktor Ekternal tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Prestasi belajar, sedangkan secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh secara signifikan terhadap Prestasi belajar Mahasiswa program Studi Akuntansi