PENGARUH UKURAN KAP, AUDIT FEE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015–2019) - Martiya Indriyani; Zumratul Meini (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran KAP, audit fee, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas audit. Penelitian ini menggunakan data 25 perusahaan sektor industri barang konsumsi terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 sebagai sampel dengan metode purposive sampling dalam penentuan sampelnya. Hasil penelitian menunjukkan ukuran KAP berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Auditor yang tergabung di KAP big 4 memiliki kecakapan yang baik, integritas yang tinggi, dan memiliki karakteristik yang baik sehingga bisa mendukung peningkatan kualitas audit. Audit Fee berpengaruh positif terhadap kualitas audit, tingginya fee yang diberikan akan meningkatkan intensif auditor dalam melakukan perencanaan kualitas audit yang lebih tinggi. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, hal ini menunjukkan besar kecilnya ukuran perusahaan tidak menentukan kualitas audit.