ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP PENERAPAN METODE DEPRESIASI AKTIVA TETAP (Studi Empiris pada Perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2011) - Ayyu Arrazak; Prita Andini (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan, Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Asset (ROA) terhadap Penerapan Metode Depresiasi Aktiva Tetap pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan metode regresi logistik. Variabel dependen yang digunakan adalah jenis metode depresiasi yang menggunakan skala nominal (1 untuk metode garis lurus dan 0 untuk saldo menurun berganda), sedangkan variabel independennya adalah ukuran perusahaan, Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Asset (ROA). Ada 8 perusahaan yang digunakan sebagai sampel dari populasi di sektor tersebut. Sedangkan periode yang digunakan berkisar dari tahun 2007 hingga 2011. Kesimpulan penelitian ini adalah hanya Return On Asset (ROA) yang berpengaruh terhadap penerapan metode depresiasi aktiva tetap sedangkan dua variabel lain Ukuran Perusahaan dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap penerapan metode depresiasi aktiva tetap