ANALISIS PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) MOMENTUM, NET PROFIT MARGIN (NPM), BASIC EARNING POWER (BEP), RETURN ON TOTAL ASSETS (ROA), DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di PT Bur - Vany Achmad (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Economic Value Added (EVA) Momentum, Net Profit Margin (NPM), Basic Earning Power (BEP), Return on Total Assets (ROA),dan Retun on Equity (ROE) terhadap Return Saham sebagai alat pengukuran penciptaan kekayaan bagi investor. Metode-metode tersebut dibandingkan dalam hal kemampuannya menjelaskan pengembalian saham. EVA Momentum adalah metodeyang dibangun berdasarkan EVA untuk mengukur kinerja perusahaan. NPM, BEP, ROA, 144 dan ROE adalah metode tradisional yang banyak digunakan dalam pengukuran saat ini. EVA Momentum diunggulkan untuk memiliki kemampuan yang lebih baik dalam menjelaskan varians pada penciptaan kekayaan bagi investor dibanding dengan metode tradisional yang lain. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda untuk mengkaji pengaruh metode-metode pengukuran tersebut pada pengembalian saham. Untuk membandingkan kemampuan dari metode-metode dalam menjelaskan pengembalian saham, penelitian ini menggunakan metode Uji t statistik. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji f dengan menggunakan tingkat signifikansi sebesar 5%. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data harga saham penutupan bulanan dan data keuangan dari perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode tahun 2006 hingga 2010. Data untuk harga saham penutupan didapat dari Yahoo Finance. Data keuangan perusahaan didapatkan dari data laporan keuangan tahunan dari Pusat Referensi Pasar Modal (PRPM) Bursa Efek Indonesia dan website www.idx.co.id. Hasil dari penelitian ini menunjukkan variabel EVA Momentum, NPM, BEP, dan ROE masing-masing secara parsial tidak berpengaruh terhadap return saham. Sementara itu, ROA berpengaruh terhadap return saham. ROA ditemukan memiliki kemampuan yang paling baik dalam menjelaskan varians dari pengembalian saham dibanding keempat metode yang lain. Jika dilihat dari koefesien determinasinya yang hanya sebesar 7,1% mengindikasikan secara gabungan variabel EVA Momentum, NPM, BEP, ROA, dan ROE hanya memberikan kontribusi sebesar 7,1% terhadap return saham