PENGARUH ORIENTASI ETIKA, GENDER, PENGETAHUAN TENTANG PROFESI AKUNTAN DAN PENGETAHUAN TENTANG SKANDAL KEUANGAN TERHADAP PENILAIAN ATAS TINDAKAN AUDITOR (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Budi Luhur) - Nora Hilmia Primasari (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini menganalisis pengaruh orientasi etika, gender, pengetahuan tentang profesi akuntan dan pengetahuan tentang skandal keuangan terhadap penilaian atas tindakan auditor. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi pada Universitas Budi Luhur. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi yang sudah mengambil mata kuliah Auditing I yaitu mahasiswa akuntansi angkatan tahun 2011 dan angkatan diatasnya. Jenis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data primer (primary data). Data penelitian yang akan dianalisis menggunakan alat analisis yang terdiri dari uji kualitas data, statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSSversi 19,0. Hasil dari penelitian ini variabel idealisme, relativisme, gender, pengetahuan tentang profesi akuntan, pengetahuan tentang skandal tidak berpengaruh terhadap opini mahasiswa akuntansi terhadap penilaian atas tindakan auditor.