IMPLEMENTASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) DALAM DUNIA PENDIDIKAN FAKULTAS EKONOMI PADA UNIVERSITAS JAKARTA SELATAN DAN JAKARTA BARAT - Desy Anggraeni; Prita Andini (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi enterprise resource planning dalam dunia pendidikan. Penggunaan variabel-variabel tersebut dengan alasan hasil penelitian terdahulu, yaitu: Restu (2005); Fitrah (2010), Dewi (2013). Sampel penelitian ini adalah 5 universitas di Jakarta Selatan dan Jakarta Barat, sejumlah 60 responden yang terdiri dari staff, dosen dan ketua program studi. Teknik sampel yang digunakan adalah convinience sampling. Alat yang digunakan untuk menganalisis data yakni analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa dukungan manajemen puncak dan komposisi keterampilan tim dan kompensasi memiliki pengaruh posistif terhadap keberhasilan implementasi ERP dalam dunia pendidikan. Dan Rencana bisnis dan visi, Manajemen perubahan, Komunikasi, manajemen proyek dan Analisis sistem dan pemilihan implementasi teknis tidak memiliki pengaruh terhadap keberhasilan implementasi ERP.