PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE BANGKA RUPIAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF HIJAIYAH DAN OPERASI PEMBAGIAN BILANGAN PADA ANAK TUNANETRA DI SKH SAMANTHA - Mila Vindiyani; Tita Sundari; Retsa Agustina; Sri Nuryanti; Sistriadini Alamsyah Sidik (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2019)
Penggunaan media puzzle bangka rupiah di jadikan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah dan operasi pembagian bilangan untuk anak tunanetra. Dalam penelitian ini, media telah di setting dengan disediakannya tulisan awas maupun tulisan braille untuk mempermudah anak tunanetra low vision maupun totally bland ketika menggunakan media ini dalam pelaksanaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah dan operasi pembagian bilangan bagi anak tunanetra di SKh Samantha. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara. Target behavior dalam penelitian ini yaitu 1) menunjukkan huruf hijaiyah secara acak 2) menyebutkan huruf hijaiyah yang ditunjukkan 3) mengoperasikan konsep pembagian bilangan. Data yang diperoleh melalui asesmen dan ditampilkan melalui deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa media puzzle bangka rupiah dapat meningkatkan kemampuan menganl huruf hijaiyah dan memahami serta mengoperasikan pembagian bilangan pada anak tunanetra low vision di SKh Samantha. Hal ini ditunjukkan pada hasil uji coba pertama yaitu anak dapat memahami konsep pembagian serta pada uji coba kedua anak bisa menunjukkan dan menyebutkan huruf hijaiyah secara acak.