ANALISIS PENGARUH AUDIT DELAY, ROA, RETURN SAHAM DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP REAKSI INVESTOR (Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar pada Indeks LQ45 Periode 2009 – 2011) - Syarif Hidayatulloh; Anissa Amalia Mulya (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empirik mengenai pengaruh audit delay, ROA, return saham dan kebijakan deviden terhadap reaksi investor baik secara parsial maupun simultan. Penelitian dilakukan pada 23 perusahaan yang terdaftar pada Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2009 - 2012. Pada penelitian ini terdapat 4 variabel yaitu audit delay, ROA, return saham dan kebijakan deviden sebagai variabel independen dan reaksi investor yang diukur dengan menggunakan abnormal return sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) audit delay secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap reaksi investor; (2) ROA secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap reaksi investor; (3) return saham secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap reaksi investor; (4) kebijakan dividen secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap reaksi investor; (5) audit delay, ROA, return saham dan kebijakan dividen secara simultan berpengaruh terhadap reaksi investor