PENGARUH PROFESIONALISME, KOMPETENSI DAN DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA AKUNTAN FORENSIK LEMBAGA PEMERIKSA KEUANGAN NEGARA - Ilham Ramadhan Ersyafdi; Antar MT Sianturi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme, kompetensi dan dukungan organisasi terhadap kinerja akuntan forensik. Objek dan sampel penelitian adalah akuntan forensik di lembaga pemeriksa keuangan negara dengan teknik convience sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang bersumber dari kuesioner serta data sekunder. Hasil uji hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa profesionalisme, kompetensi dan dukungan organisasi memiliki pengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja akuntan forensik. Untuk hasil penelitian secara parsial ketiga variabel independen memiliki pengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja akuntan forensik. Nilai koefisien determinasi menunjukkan angka sebesar 0,481. Hal ini menjelaskan bahwa variabel profesionalisme, kompetensi dan dukungan organisasi mampu menjelaskan kinerja akuntan forensik sebesar 48% sedangkan 52% sisanya dijelaskan oleh faktor - faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.