BUKU CERITA BINA DIRI DAN MOTORIK DENGAN JUDUL “AYO PERGI SEKOLAH” BAGI ANAK TUNAGRAHITA - Afifa Priyatna Difantri; Endriani Rahayu; Indi Farhati; Siska Marini Damayanti; Tika Rahmatunnisa (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2019)
ABSTRAKBuku cerita bina diri dan motorik dengan judul “AYO PERGI SEKOLAH” dijadikan sebagai media pembelajaran bagi anak dengan hambatan intelektual kelas. Buku cerita ini dibuat untuk mengembangkan kemampuan bina diri dan kemampuan motorik anak dengan hambatan intelektual kelas 2 SD di SKh Bina Citra Anak, Kragilan. Tujuan dari buku cerita ini adalah dapat agar anak dapat memahami alur pergi ke sekolah mulai dari bangun tidur hingga sampai sekolah, bangun tidur tepat waktu ketika ingin pergi ke sekolah dihalaman pertama, menggunakan pakaian sekolah dihalaman kedua, mengetahui makanan sehat untuk sarapan dihalaman ketiga, melepas dan memasukan kancing dihalaman ketiga, menggunakan tas kepada boneka dihalaman keempat, dan meraba halaman kelima dan keenam buku yang masing-masingnya memiliki daerah perabaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Subjek penelitian ini adalah anak dengan hambatan intelektual kelas 2 Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Instrument pengumpuluan data diperoleh dari hasil asesmen yang diberikan oleh guru kelas. Hasil dari penelitian buku cerita bina diri dan motorik dengan judul “AYO PERGI SEKOLAH” menunjukan bahwa media pembelajaran ini efektif bagi anak dengan hambatan intelektual untuk meningkatkan kemampuan bina diri dan kemampuan motorik.