MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN ADMINISTRASI PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SEKOLAH KHUSUS NEGERI 03 KABUPATEN LEBAK - Maryadi Maryadi (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun administrasi pembelajaran melalui supervisi akademik di sekolah khusus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Data penelitian diperoleh dari hasil tes penelitian yang menetapkan setting dua pertemuan (siklus), pada masing-masing pertemuan (siklus) dilaksanakan empat tahapan yaitu; (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) eavaluasi, dan (4) refleksi. Tempat penelitian di SKh Negeri 03 Lebak, dari dua jenis kegiatan yang menjadi fokus penelitian ini yaitu penyusunan dan pelaksanaan administrasi pembelajaran khususnya silabus dan RPP untuk anak berkebutuhan khusus di SKh Negeri 03 Lebak tahun pelajaran 2017/2018 melalui supervisi akademik ternyata setelah dilakukan dua kali pertemuan (siklus) hasilnya menunjukkan perubahan secara signifikan. Dari hasil pengamatan dan evaluasi yang dilakukan tentang penyusunan administrasi pembelajaran khususnya silabus dan RPP pada pertemuan (siklus) II ini banyak mengalami perubahan bahkan guru-guru lebih meningkat.