PENGGUNAAN MEDIA KOCAK UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK AUTIS DI SDN 07 KAMAL PG JAKARTA - Riqqah Nidhakhatani; Erna Sari Oktavia; Reza Febri Abadi; Rifkia Nurkholifa; Ai Lisna (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media KOCAK (Kotak Cerdas dan Anak Kreatif) terhadap kemampuan kognitif anak serta merangsang kreativitas dan imajinasi pada anak autis kelas 3 SD di SD Negeri 07 Kamal PG Jakarta. Efektivitas media KOCAK dapat dilihat dari berkurangnya frekuensi kesalahan pada setiap tes di masing-masing sisi oleh subjek setelah diberikan intervensi. Terdapat 5 sisi yang setiap sisinya memiliki fungsi dan kegunaan yang berbeda, sisi pertama terdapat balok susun dimana anak merangkai balok yang telah di beri huruf sehingga menjadi suatu kata. Sisi kedua terdapat Puzzle angka dengan bentuk yang berbeda-beda. Sisi ketiga terdapat gambar susun, dimana anak harus menyusun gambar sehingga menjadi gambar yang di inginkan. Sisi keempat terdapat bangun ruang dan huruf ABJAD, dimana ketika anak belum dapat mengenal huruf maka langkah pertama anak belajar pada sisi ini, kemudian setelah anak dapat mengenal huruf maka anak dapat melanjutkan ke sisi pertama yaitu balok susun. Sisi kelima terdapat tempat parkir, dimana pada sisi ini anak dapat bermain sekaligus merangsang kreativitas dan imajinasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Subjek penelitian adalah satu siswa autis kelas 3 Sekolah Dasar. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah hasil assesmen yang diberikan oleh guru. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa media KOCAK efektif terhadap meningkatkan kemampuan kognitif pada anak autis. Hal ini ditunjukan bahwa pada percobaan pertama sisi 1 : 30% kemudian percobaan kedua sisi 1 : 45% dan sebagainya.