Pengaruh metode bermain peran terhadap perilaku agresif anak dengan hambatan pendengaran - Rahadian Anugraha Ramadhan; Dedi Mulya; Yuni Tanjung Utami (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2022)
Penelitian tentang metode bermain peran (role playing) bertujuan untuk menguji seberapa pengaruh metode bermain peran (role playing) terhadap perilaku agresif anak dengan hambatan pendengaran kelas1 SMP di SKH AL-Kautsar Cilegon. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan bersifat eksperimen. Pendekatan eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Single Subject Research (SSR) dengan subjek penelitian adalah kelas 1 SMPLB SKH Al-Kautsar Cilegon dengan anak hambatan pendengaran yang belum bisa mengendalikan perilaku agresif yang mudah memahami instruksi sederhana. Hasil keseluruhan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku agresif pada subjek memuncak pada sesi kedua fase intervensi kemudian menurun pada sesi berikutnya. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya penurunan frekuensi munculnya perilaku agresif pada subjek. Penurunan perilaku agresif subjek dapat dilihat pada hasil observasi fase intervensi sesi ke-8. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa metode bermain peran (role playing) berpengaruh efektif untuk mengurangi perilaku agresif pada anak dengan hambatan pendengaran kelas SMPLB di Skh Al-kautsar Cilegon. Hal ini ditunjukkan dengan penurunan frekuensi perilaku agresif pada subjek. The effect of the role-playing method on the aggressive behavior of children with hearing impairment Abstract: Research on the method of playing a role (role-playing) aims to examine how the effect of playing methods (role-playing) against the aggressive behavior of children with hearing obstacles in first-grade junior high school in SKH AL-Kaustar Cilegon. This research approach using quantitative and experimental research. The experimental approach used in this study is a single approach to the subject of research (SSR) with the research subject being a first-grade junior high school in SKH AL-Kaustar Cilegon. with hearing obstacles that cannot control the aggressive behavior that is easy to understand simple instructions. The overall results of this study showed that aggressive behavior on the subject culminated in the second session of the intervention phase and then decreased in the next session. This is indicated by a decrease in the frequency of aggressive behavior on the subject. A decrease in the subject of aggressive behavior can be seen in the observation of the intervention phase of the 8th session. Based on the research that has been carried out, it can be concluded that the method of playing a role (role-playing) effective influence reducing aggressive behavior in children with hearing obstacle in junior high school in SKH AL-Kaustar Cilegon. This is indicated by a decrease in the frequency of aggressive behavior on the subject.