PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI PENGGUNAAN METODE DRILL PADA PESERTA DIDIK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS VII SDLB DI SKh YKDW 01 KOTA TANGERANG - NANI SURYANI (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan melalui penggunaan metode drill pada peserta didik tunagrahita kelas VII di SKh. YKDW 01 Kota Tangerang. Metode yang digunakan dalan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan subyek penelitian sebanyak 6 peserta didik tunagrahita kelas VII. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi dan tes tertulis dengan analisis data deskriptif kuantitatif. Dari hasil analisis data diketahui bahwa keterampilan membaca permulaan selalu mengalami peningkatan. Persentase ketuntasan belajar peserta didik dari hanya 0% (0 peserta didik) pada pra tindakan menjadi 33% (2 peserta didik) pada siklus I dan meningkat terus menjadi 100% pada siklus II. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa metode drill dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan peserta didik tunagrahita kelas VII di SKh. YKDW 01 Kota Tangerang.