Penggunaan Media Corong Huruf Dengan Aplikasi Arduino Berbasis Laptop dijadikan sebagai media pembelajaran karena dapat mengenalkan dan meningkatkan presepsi anak terhadap berbagai macam huruf abjad. . Penelitian ini dilatar belakangi dari kesulitan anak - Amelia Putri Pandhita; Isti Rusdiyani; yayang julianti; Agnia Shofia; Mita Khairunnisa (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2019)
Penggunaan Media Corong Huruf Dengan Aplikasi Arduino Berbasis Laptop dijadikan sebagai media pembelajaran karena dapat mengenalkan dan meningkatkan presepsi anak terhadap berbagai macam huruf abjad. . Penelitian ini dilatar belakangi dari kesulitan anak tunagrahita di SKH Negeri 02 Kota Serang dalam mengingat berbagai huruf abjad. Tujuan penelitian ini agar anak tunagrahita dapat menngenal dan mengingat huruf abjad dengan penggunaan media yang menyenangkan bagi proses pembelajaran anak. Subjek dalam penelitian ini seorang siswi A  tunagrahita ringan di kelas 1 Sekolah Dasar. Hasil penilitian menunjukkan bahwa penggunaan media corong huruf dengan aplikasi ardhuino berbasis laptop dapat meningkatkan antusias belajar siswa dalam mengenal huruf abjad dan membuat anak semakin mengingat berbagai huruf abjad di SKH Negeri 02 Kota Serang. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan, yaitu Subjek A sudah dapat mengenal huruf dari A- N walaupun A masih lupa beberapa huruf tertentu. Pada tahap observasi dan wawancara pertama kali yang dilakukan didapatkan hasil bahwa A sudah dapat mengenal huruf tetapi hanya dapat mngenal huruf dari A- D saja dan seringkali lupa huruf A- D tersebut. Dan melalui tahap uji coba pertama sudah mengingat keempat huruf tersebut dan pada uji coba kedua A sudah dapat mengenal huruf dari A hingga N.  Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran corong huruf dengan aplikasi arduino berbasis laptop dapat meningkatkan persepsi anak  terhadap huruf bagi anak tunagrhita di SKH Negeri 02 Kota Serang.