PEMBELAJARAN KETERAMPILAN ANAK TUNAGRAHITA SEDANG TINGKAT SMALB DI SKH AL-IHSAN 02 KOTA CILEGON BANTEN (Studi Kualitatif Deskriptif Melalui Kegiatan Pembuatan Telur Asin) - vivi Afiati Lail; Dr. Joko Yuwono, M.Pd; Sistriadini Alamsyah sidik, M.Pd (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2018)
AbstrakAnak tunagrahita adalah anak yang mengalami keterlambatan perkembangan kecerdasan, mereka mengalami berbagai macam hambatan. Maka dari itu anak tunagrahita kurang mampu dikembangkan dalam pembelajaran akademiknya dan memerlukan pengembangan dalam pembelajaran lain yaitu dalam pembelajaran keterampilan salah satunya yaitu pembelajaran keterampilan membuat telur asin. Tujuan dari pembelajaran keterampilan yaitu untuk membuat anak menjadi mandiri dan memiliki kemampuan untuk bekal menjalani kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran bagaimana guru memberikan memberikan pembelajaran keterampilan pembuatan telur asin bagi siswa tunagrahita sedang tingkat SMALB di SKh Al-Ihsan 02 Cilegon Banten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan analisis dokumen. Sedangkan dalam teknik analisis data penelitian ini dengan analisis deskriptif kualitatif, dan untuk pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran berupa Program Kewirausahaan sekolah yang disusun oleh kepala sekolah, sedangkan metode yang digunakan adalah metode demonstrasi, dan untuk media yang digunakan berupa alat-alat dapur dan bahan-bahan yang dapat mudah dibeli di pasar. Pelaksanaan pembelajaran keterampilan ini dilaksanakan selama 3 kali dalam satu semester, proses evaluasi dilakukan setelah pembelajaran selesai, menyimpulkan dari pengamatan hasil kerja siswa selama proses pembelajaran berlangsung dan dimuat dalam lembar portofolio siswa.