KAJIAN PENGAWASAN APRON OLEH APRON MOVEMENT CONTROL (AMC) DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DI APRON PT ANGKASA PURA I (PERSERO) BANDAR UDARA ADI SOEMARMO SURAKARTA TAHUN 2019 - Aswanti Setyawati; Fransiskus Kresna Aristiyanto (Jurnal Transportasi, Logistik, dan Aviasi, 2021)
Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengawasan Standart Operatinal Procedure oleh petugas unit AMC di Bandar Udara Adi Soemarmo Surakarta , bagaimana pelanggaran yang dilakukan pada sisi udara (airside) di Bandar Udara Adi Soemarmo Surakarta (data tahun 2019), bagaimana peran kerja unit AMC dalam menaikan tingkat kedisiplinan di apron Bandar Udara Adi Soemarmo Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengawasan Standart Operational Procedure oleh petugas unit AMC di Bandar Udara Adi Soemarmo Surakarta untuk mengetahui pelanggaran yang dilakukan pada sisi udara (airside) di Bandar Udara Adi Soemarmo Surakarta, untuk mengetahui Peran kerja unit AMC dalam menaikan tingkat kedisiplinan di apron Bandar Udara Adi Soemarmo Surakarta. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan analisis fishbone diagram, dalam teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi serta penyebaran kuisioner dan memanfaatkan data dokumen serta riset kepustakaan. Dari hasil analisis dan pembahasan menghasilkan perlu nya koordinasi antar stakeholders dalam menjalankan Standart Operational Procedure (SOP) pada pelayanan pemakaian garbarata, terdapat total 44 pelanggaran dari berbagai macam bentuk pelanggaran di area sisi udara (airside), aspek terendah pada peran kerja unit AMC dalam menaikan tingkat kedisiplinan yaitu manpower, manchines, dan dua subvariabel motivation.