MODEL KEPUASAN AWAK KAPAL (STUDI KASUS PADA PT. FOC INDONESIA) - D.Heriyanto (Jurnal Transportasi, Logistik, dan Aviasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel Kualitas Pelayanan berhubungan signifikan dengan Kepuasan bagi awak kapal pada PT. FOC Indonesia, untuk menganalisis Kompensasi berhubungan signifikan dengan Kepuasan bagi awak kapal pada PT. FOC Indonesia, dan untuk menganalisis variabel Kualitas Pelayanan dan Kompensasi secara bersama-sama berhubungan signifikan dengan Kepuasan bagi awak kapal pada PT. FOC Indonesia. Penelitian ini dilakukan di PT. FOC Indonesia Jakarta, dengan mengadakan metode Kuantitatif yang dikenal dengan metode explanatory research. Adapun populasi penelitiannya adalah 146 orang anak buah kapal PT. FOC Indonesia Jakarta. Jumlah sampel penelitian diambil simple random sampling sebanyak 60 orang. Data dihimpun melalui instrument dalam bentuk kuesioner dengan model likert scale dengan menggunakan skala lima yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Implikasi dari hasil penelitian adalah Kepuasan Awak Kapal PT. FOC Indonesia Jakarta dapat diwujudkan dengan memberikan kualitas pelayanan kepada awak kapal dan memberikan kompensasi yang baik kepada para awak kapal sehingga perusahaan pengawakan dapat memenangkan persaingan pada pasar perekrutan awak kapal.