KINERJA QUAY CONTAINER CRANE DALAM KEGIATAN BONGKAR MUAT PETIKEMAS DI KSO TERMINAL PETIKEMAS KOJA JAKARTA UTARA - Lis Lesmini; Daeng Rifqi Fadhlurrahman (Jurnal Transportasi, Logistik, dan Aviasi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kinerja Quay Container Crane Terhadap Kelancaran Kegiatan Bongkar Muat Petikemas di Terminal Petikemas Koja, Jakarta Utara. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan penyebaran kuesioner. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif, sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, teknik analisis data dengan analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien penentu, uji hipotesis, uji validitas, dan uji reliabilitas. Populasi penelitian sebanyak 37 orang operator QCC dan sampel penelitian sebanyak 37 orang. Teknik sampling menggunakan sampel jenuh. Hasil analisis menunjukan adanya pengaruh dari kinerja Quay Container Crane dan kelancaran kegiatan bongkar muat yang ditunjukan dengan persamaan garis regresi linear sederhana yaitu: Y = 9,679 + 0,696X, artinya, jika terjadi perubahan kinerja QCC (variabel X) bertambah, maka kelancaran kegiatan bongkar muat akan meningkat sebesar 0,696 dengan konstanta (a) 9,679. Analisis Koefisien Korelasi (r) = 0,610 artinya kinerja QCC (variabel X) dengan kelancaran kegiatan bongkar muat memiliki pengaruh hubungan yang kuat dan positif. Analisis Koefisien Penentu (KP) sebesar 37,2%. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukan thitung > ttabel atau 5,746 > 2,030, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, artinya adanya pengaruh kinerja QCC terhadap kelancaran kegiatan bongkar muat.