MODEL EVALUASI PENERAPAN TALENT MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN ARMADA TRUCKING - Naik Henokh Parmenas; Primadi Candra Susanto; Erni Pratiwi Perwitasari (Jurnal Transportasi, Logistik, dan Aviasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan dan evalusai talent management di sebuah perusahaan jasa penyedia trucking. Paradigma baru manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) memandang bahwa SDM adalah aset organisasi, sehingga harus dikelola secara strategis dan proaktif. Hal tersebut dimaknai sebagai keterkaitan antara pelaksanaan manajemen SDM dengan strategi organisasi untuk meningkatkan kinerja. Talent Management menjadi salah satu cara mengelola SDM secara strategis demi memaksimalkan pengembangkan potensi. Saat ini perusahaan jasa armada trucking sedang mengembangkan konsep talent management untuk menunjang visi perusahaan melalui program pengembangan talenta yang komprehensif dan berkesinambungan. Konsep/teori dasar dari talent management dan konsep degrees of maturity akan digunakan untuk menjawab perumusan masalah. Dalam penelitian ini menemukan pemahaman Divisi SDM tentang kebijakan talent management pada perusahaan jasa armada trucking masih berada pada tingkat understanding. Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan beberapa hal seperti evaluasi pada sistem seleksi talenta, membuat program pendidikan dan pelatihan talenta yang menarik bagi karyawan, mengubah periode penilaian kinerja lebih berkala, dan mengedukasi tentang talent management.