PROFITABILITAS PENERBANGAN RUTE JAKARTA – MAKASSAR PP MENGGUNAKAN PESAWAT GARUDA B737-800NG TAHUN 2019 - Mochamad Arif Hernawan; Muhammad Yoga Pramudya; Tito Warsito (Jurnal Transportasi, Logistik, dan Aviasi, 2021)
PT. Garuda Indonesia merupakan maskapai penerbangan terbesar di Indonesia yang menguasai penerbangan domestic dengan kelas pelayanan full service. Pada tahun 2019 mengoperasikan penerbangan Rute CGK – UPG PP dengan menggunakan tipe pesawat B737-800NG. Adapun permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana Profitabilitas Untuk Rute Jakarta – Makassar PP Tahun 2019. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah Pertama Penelitian Kepustakaan (Library research). Kedua metode analsis data dengan menggunakan analisis data Deskriptif kuantitatif, untuk menjelaskan data data yang sudah ada mengenai analsis pasar penerbangan Rute CGK – UPG PP dengan menggunakan tipe pesawat B737-800NG data penumpang actual yang diperoleh 186.266 untuk kurun waktu 3 bulan sehingga rata-rata per bulan berdasarkan analisis sebesar 93.133. Dari hasil 849, perhitungan Rute CGK – UPG dengan menggunakan B737-800NG memperoleh Revenue sebesar US$ 12.262.505/ 3bulan, Cost sebesar US$ 11.062.896,71/3bulan, Profit sebesar US$ 1.210.008,29. Dari hasil perhitungan Rute UPG – CGK dengan menggunakan B737-800NG memperoleh Revenue sebesar US$ 14.694.363, Cost sebesar US$ 13.844.662,34, Profit sebesar US$ 849.700,66. Maka di ketahui penerbangan rute CGK – UPG PP menggunakan tipe pesawat B737-800NG adalah Profit.