KONEKTIVITAS PELAYARAN PERINTIS SEBAGAI BAGIAN SISTEM DISTRIBUSI LOGISTIK DALAM MENDUKUNG KEBERHASILAN TOL LAUT - Primadi Candra Susanto; Yosi Pahala; Tri Mulyani Setyowati (Jurnal Transportasi, Logistik, dan Aviasi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas keberhasilan penerapan Tol Laut, Tol Laut merupakan sebuah konsep untuk meningkatkan proses transportasi logistik di Indonesia, sehingga diharapkan proses distribusi barang (khususnya makanan) di Indonesia dapat berjalan dengan lancar. menjadi lebih mudah dan kemudian berdampak pada harga bahan pokok yang lebih merata di seluruh Indonesia. Metode penelitian dengan metode kuantitatif yang lebih menekankan pada data yang diolah dengan menyebarkan kuesioner kepada pihak-pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan Tol Laut antara lain perusahaan pelayaran, perusahaan bongkar muat, perusahaan freight forwarding, perusahaan armada angkutan dan pemasok barang. Gagasan tol laut tidak hanya membahas masalah pelayanan transportasi laut untuk rute tertentu dari barat ke wilayah tengah dan timur dengan menggunakan kapal dengan ukuran yang relatif besar tetapi juga harus memikirkan rantai pasokan dan distribusi kargo. untuk diangkut melalui transportasi laut dan tentunya juga harus memperhatikan kondisi dan kapasitas pelabuhan yang akan disinggahi beserta fasilitas dan akses jalan dan dapat dikatakan manfaat utamanya adalah terselenggaranya program laut, yang mampu menyetarakan harga bahan pokok di seluruh wilayah Indonesia.