INTENSI PELANGGARAN BATAS KECEPATAN MAKSIMAL DI ZONA SELAMAT SEKOLAH - Sri Handayani; Sarinah Sihombing; Sumillah Irwan; Tri Mulyani Setyowati (Jurnal Transportasi, Logistik, dan Aviasi, 2021)
Penelitian ini menganalisis tentang aspek penting dalam intensi pelanggaran batas kecepatan maksimal di Zona Selamat Sekolah (ZoSS) di DKI Jakarta khususnya lima wilayah yang berbeda yaitu Jakarta Pusat, Jakarta Timur, Jakarta Selatan, Jakarta Barat dan Jakarta Utara. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, dimana data yang diperoleh disajikan dalam bentuk angka (numerik) dan dianalisis lebih lanjut menjadi delapan variabel penelitian, yaitu Intensi Pelanggaran Batas Kecepatan Maksimal sebagai variabel terikat (dependent variable), Sikap, Norma Subjektif, Pengendalian Terukur, Gender, Usia, Pendidikan, dan kepemilikan SIM sebagai variabel bebas (independent variable). Penelitian ini menggunakan data primer yang dilakukan dengan survei online di bulan Juni dan Juli 2020. Survei didistribusikan melalui media sosial di berbagai kelompok pendidikan dan pusat komunitas di Jakarta. Dari data yang didapatkan dan analisis yang telah dilakukan, maka penelitian ini membuktikan bahwa berdasarkan uji t (t-test) hanya variabel Norma Subjektif (Norma) yang berpengaruh signifikan terhadap Intensi Pelanggaran Batas Kecepatan Maksimal di ZoSS, hal ini memberikan penjelasan bahwa pengaruh lingkungan berupa nilai-nilai di masyarakat signifikan mencegah terbentuknya niat ngebut yang dapat membahayakan dan dapat merugikan diri sendiri dan orang lain. Dengan adanya pengaruh dan sanksi sosial jika melakukan perilaku itu, maka adanya Intensi Pelanggaran Batas Kecepatan Maksimal di ZoSS dapat diminimalkan.