TEORI GUDANG DIGUNAKAN DALAM PROSES PERGUDANGAN (TINJAUAN EMPAT ASPEK) - Farhan Fadhilah; Ryan Firdiansyah Suryawan; Lilik Suryaningsih; Lilis Lestari (Jurnal Transportasi, Logistik, dan Aviasi, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui gambaran manajemen pergudangan yang ada di perusahaan pergudangan dikaitkan dengan empat aspek sarana prasarana, tenaga kerja, prosedur kerja dan pelaksanaan kegiatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan survey untuk menggambarkan, menjelaskan, dan menginterpretasikan suatu fenomena yang terjadi pada suatu objek. FIFO dan FEFO dikaitkan dengan empat aspek yaitu sarana dan prasarana, tenaga kerja, standar operasional prosedur dan pelaksanaan kegiatan. Sarana dan prasarana dalam pelaksanaan pengoprasian Gudang terdapat kendala pada sarana yaitu pallet yang digunakan seringkali ditemukan rusak, akibatnya jumlah yang rusak menumpuk di area Gudang. Tenaga kerja di i sudah cukup dengan 10 orang dan melalui training pra kerja maka staf dapat berkomunikasi dengan baik, bekerja sesuai prosedur yang berlaku, dapat memecahkan masalah dan dapat bekerja secara professional. Prosedur kerja, yang diterapkan di perusahaan sudah memenuhi kriteria, Hal ini juga menjadi patokan atau tolak ukur staf untuk mengambil langkah-langkah yang tepat dalam kegiatan kerja serta Pelaksanaan kegiatan, Pelaksanaan kegiatan sudah berjalan dengan baik, karena ada jaminan 100% akurasi dalam setiap aktivitas di dalam gudang.