PENGARUH KOMPETENSI GURU PAUD TERHADAP KEMAMPUAN MANAJERIAL KELAS - Mira Nurlela; Putri Amelia (Atthufulah : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi terkait pengaruh kompetensi guru PAUD terhadap kemampuan manajerial kelas. Dengan adanya penelitian ini diharapkan berguna baik secara teoritis maupun praktis yaitu dari segi ilmiah untuk pengembangan ilmu pengetahuan yang dapat memberikan sumbangsih terhadap khasanah pengembangan ilmu dalam dunia pendidikan khususnya menyangkut kompetensi guru dan manajemen kelas di Pendidikan anak Usia Dini serta kegunaan bisa menjadi masukan bagi guru PAUD dan civitas pendidikan PAUD terkait kemampuan yang harus di miliki dan mengetahui betapa pentingnya kompetensi guru dan manajemen kelas bisa dijadikan tolak ukur manajemen pengelolaan kelas yang sesuai. Metode penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini dilaksanakan di PAUD Bina Insan Kreatif pada bulan April, target/sasaran dalam penelitian ini adalah pendidik di PAUD Bina Insan Kreatif, subjek dari penelitian ini adalah kemampuan atau kompetensi dalam manajerial kelas. Dalam penelitian ini tergali data bahwa kemampuan kompetensi yang dimiliki oleh guru PAUD sangat berpengaruh pada kemampuan manajerial kelas. Peranan guru sebagai demonstrator, pengelola kelas, mediator dan fasilitator, serta sebagai evaluator menuntut guru untuk mampu mengelola peran dan sumber daya yang dimiliki secara efektif dan efesien dan karena itu kompetensi manajerial guru sangat diperlukan terutama karena memegang dua tugas sekaligus masalah pokok, yakni pengajaran dan pengelolaan kelas.