Pandemi Covid-19 dan Rumus Hidup Kristiani (Sebuah Refleksi Filosofis dan Biblis) - Carolina Etnasari Anjaya (DUNAMOS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Penelitian ini menyajikan cara pandang baru terhadap pandemi COVID-19 yang dapat menghasilkan refleksi sesuai kebenaran Alkitab. Orang percaya dituntut agar berupaya menemukan kehendak Tuhan melalui refleksi tersebut. Metode riset yang dipilih adalah kualitatif melalui pendekatan deskriptif dengan basis kajian filosofis dan biblis. Melalui riset ini ditemukan refleksi baru terkait pandemi. Refleksi tersebut dapat tersusun sebagai rumus kehidupan orang percaya dalam upaya mencapai keselamatan kekal. Refleksi yang dihasilkan dari kajian filosofis dan biblis pada penelitian ini mencakup sepuluh hal. Satu, kesadaran akan adanya jebakan iblis yang berujung kebinasanaan kekal. Dua, dosa adalah ikatan yang harus dilepaskan. Tiga, doa adalah senjata ampuh dalam berjaga-jaga. Empat, tuntutan menjauhi dari segala napsu dunia. Lima, orang percaya dituntut berani keluar dari pergaulan tidak sehat. Enam, hidup dalam ketertiban. Tujuh, hidup dalam kejujuran dan ketulusan. Delapan, pengharapan akan kedatangan Tuhan Yesus menjadi kekuatan. Sembilan, merendahkan diri dan mengandalkan Tuhan dalam segala hal. Sepuluh, mahkota kemuliaan adalah janji Tuhan atas kemenangan peperangan di dunia.