PENGARUH MEDIA LECTORA INSPIRE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI DIFRAKSI DAN INTERFERENSI GELOMBANG MEKANIK KELAS XI SMA - Lutfiana Dewi; Susilawati Susilawati; Wawan Kurniawan (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Lectora Inspire untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran Difraksi dan Interferensi Gelombang Mekanik kelas XI program MIPA di SMA N 1 Kayen. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen pre-test post-test control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA SMA N 1 Kayen. Sampel penelitian dipilih secara acak. Didapatkan kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol dan XI MIPA 5 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data berupa teknik dokumentasi data, metode tes dan angket. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media Lectora Inspire terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Difraksi dan Interfrensi Gelombang Mekanik Kelas XI SMA N 1 Kayen Tahun Pelajaran 2018/2019.