HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA PEMBELAJARAN FISIKA : SEBUAH REVIEW - Fernando Fernando; Niki Dian Permana P; Susilawati Susilawati; Aldeva Ilhami (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperative Terhadap Hasil Belajar dan Keterampilan Proses Sains Siswa pada Pembelajaran Fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah adalah meta-analisis dengan sampel 15 artikel di jurnal terakreditasi. Hasil penelitian artikel review membuktikan adanya pengaruh model  pembelajaran kooperative terhadap dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan proses sains siswa.