ANALISIS KOEFISIEN GESEK STATIS BENDA PADA BIDANG MIRING MENGUNAKAN APLIKASI VIDEO TRACKER - Avelina Tancenca (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai koefisen gesek statis antara eprmukaan balok kayu dengan ukuran 8×4×4 cm terhadap bidang miring papan kayu. Pada penelitian ini fungsi pengamatan diganti mengunakan kamera video handphone. Analisis video meliputi penentuan posisi horizontal (x) dan vertikal (y) benda saat gaya gesek statis maksimum tercaapi (benda tepat akan bergerak). Dalam penelitian ini perhitungan sudut dilakukan secara manual hasil nilai rata-rata koefisien gesek statis antara balok kayu terhadap bidang papan kayu dalam penelitian ini didapatkan sebesar 0,7639.