IDENTIFIKASI PENGETAHUAN STANDARISASI ALAT PRAKTIKUM DAN KETERAMPILAN ASISTEN LABORATORIUM FISIKA DASAR DI UIN WALISONGO SEMARANG - Fenaldi Afik Saputro; Susilawati Susilawati (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
Kualitas pelaksanaan laboratorium akan sangat ditentukan oleh asisten laboratorium yang melakukan pendampingan praktikum. Asisten laboratorium yang melaksanakan tugasnya dengan baik sesuai dengan standar kinerja laboratorium akan meningkatkan kualitas dari suatu laboratoium. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan asisten laboratorium tentang standarisasi alat praktikum fisika dasar I dan keterampilan kinerja awal pada laboratorium fisika UIN Walisongo Semarang untuk mengetahui kesiapan dari asisten laboratorium dalam melaksanakan pendampingan praktikum. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan data melalui kuisioner dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dinyatakan bahwa pengetahuan asisten laboratorium terkait standar spesifikasi alat diperoleh nilai persentase rata-rata 72,7% dan pengetahuan asisten laboratorium terkait standar penggunaan alat diperoleh nilai persentase rata-rata 91%. Pengetahuan asisten laboratorium terkait standarisasi alat praktikum dipengaruhi oleh pelatihan asisten laboratorium yang merupakan bekal yang mendasar sebelum terjun sebagai pendamping praktikum dan ditambah dengan latihan mandiri dan kelompok asisten fisika dasar dengan arahan dosen pengampu praktikum