PENGARUH VIDEO PEMBELAJARAN FISIKA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMP - Yulisa Yulisa; Lukman Hakim; Linda Lia (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
Kurangnya pemahaman konsep Fisika siswa berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan video pembelajaran Fisika terhadap pemahaman konsep siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain the matching-only posttest-only control group design. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 64 siswa yang  terbagi  menjadi  dua  kelas  yaitu  kelas VII3 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII2 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan tes. Instrumen yang digunakan berupa tes pemahaman konsep dalam bentuk uraian. Berdasarkan hasil analisa data tes yaitu post-test menunjukkan thitung > ttabel (8,112 > 1,671) dimana terima ho jika thitung < ttabel dan terima ha jika thitung>ttabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran Fisika berpengaruh terhadap pemahaman konsep siswa kelas VII SMP Negeri 43 Palembang.