PENGARUH KOMPETENSI SOSIAL TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA TOPIK BESARAN DAN SATUAN DALAM PERSPEKTIF KOOPERATIF LEARNING - Sukarno Sukarno (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sosial terhadap penguasaan konsep dan keterampilan proses sains pada topik besaran dan satuan dalam perspektif pembelajaran cooperative learning. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan model kuasi esperimen tipe one group pretest and postest design. Dengan demikian penelitian ini melibatkan satu kelas dengan jumlah peserta didik 28 orang. Analisis data dilakukan dengan korelasi produk moment antar variable dan di lanjutnkan dengan uji F dan uji T. Dalam penelitian ini uji korelasi tersebut dilakukan dengan bantuan SPSS 24. Berdasarkan data dan analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi social terhadap penguasaan konsep pada topic Besaran dan Satuan dengan tingkat korelasi 0,389 (signifikan) dengan nilai sig. 0,000 < 0,05 (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi social terhadap keterampilan proses sains pada topic Besaran dan Satuan dalam perpesktif cooperative learning dengan tingkat korelasi 0,393 (signifikan) dengan nilai sig. 0,000 < 0,05. Dengan demikian disarankan bahwa dalam rangka meningkatkan penguasaan konsep dan peningkatan keterampilan proses sains siswa pada topic ini, pelaksanaan pembelajaran dapat dilakukan dengan model cooperative learning.