Pengembangan Media Pembelajaran Physics Animation (Phytion) Pada Materi Fisika Kuantum - Mohamad Ibnu; Andri Suherman; Asep Saefullah (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media physics animation (phytion) pada materi fisika kuantum. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Reserch and Development) dengan model 4-D yaitu define, design, development dan disseminate. Hasil penelitian untuk mengetahui kelayakan physics animation dilakukan uji validasi oleh ahli materi dan ahli media serta uji coba terbatas pada peserta didik kelas XII. Hasil validasi pada media physics animation (phytion) oleh ahli materi sebesar 97,2% yang dikategorikan sangat layak. dan ahli media sebesar 98.9% yang dikategorikan sangat layak. Serta mendapat respon dari peserta didik dengan kategori sangat layak sebesar 95,1%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa media physics animation layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika.