ANALISIS FRASE PADA DENDANG ACEH SINGKIL “SI MISKIN-MISKIN” - Teuku Mahmud (Almufi Journal of Measurement, Assessment, and Evaluation Education, 2021)
Penelitian ini berjudul “Analisis Frase pada Dendang Aceh Singkil Si Miskin-Miskin” yang menjadi pembahasan adalah (1) jenis frase pada Dendang Aceh Singkil, (2) kategori frase pada Dendang Aceh Singkil, dan (3) makna frase dalam Dendang Aceh Singkil. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan jenis frase pada Dendang Aceh Singkil, (2) mendeskripsikan kategori frase pada Dendang Aceh Singkil, dan (3) memaparkan makna frase dalam Dendang Aceh Singkil. Data dan sumber data penelitian ini adalah teks atau naskah dendang “Si Miskin-Miskin”, sedangkan data penelitian adalah frase yang terdapat pada teks tersebut. Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara (1) teknik simak dan catat dan (2) metode intropeksi. Pengolahan data dilakukan dengan cara membaca naskah dan mencari data pada naskah. Penganalisisan data dilakukan dengan cara memperhatikan data, menganalisis data, mengklasifikasikan data, dan mendeskripsikan data. Hasil penelitian menyatakan bahwa frase bahasa Singkil dengan bahasa Indonesia maupun bahasa lainnya memiliki persamaan dan perbedaan, baik itu bentuk, jenis, kategori, dan maupun maknanya.