Meningkatkan Hasil Belajar Kue Indonesia Pada Siswa Kelas XI Tata Boga SMK Negeri 3 Meulaboh Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe “Team-Assisted-Individualization (TAI) - Sari Marini (Almufi Journal of Measurement, Assessment, and Evaluation Education, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Hasil Belajar Tata Boga Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team-Assisted-Individualization (TAI) Pada Materi Kue Indonesia Siswa Kelas XI Tata Boga SMK Negeri 3 Meulaboh Tahun Ajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Melalui Model Team-Assisted-Individualization (TAI), Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas XI Tata Boga SMK Negeri 3 Meulaboh Tahun Ajaran 2020/2021. Jumlah siswa 26 yang terdiri dari 1 siswa laki-laki dan 25 siswa perempuan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada tahun ajaran 2020/2021. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari Awal Bulan Juli sampai dengan Akhir Bulan September 2020 pada semester ganjil. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus satu, pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua. Teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrument soal (tes tertulis). Data observasi dilakukan dengan melihat hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran. Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar dan hasil belajar siswa dari 38,46% pada pra penelitian meningkat menjadi 61,54% pada siklus I dan meningkat menjadi 88,46% pada siklus II. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi baik dan kategori baik meningkat menjadi sangat baik. Hasil belajar Tata Boga Pada Materi Kue Indonesia Siswa Kelas XI Tata Boga SMK Negeri 3 Meulaboh Tahun Ajaran 2020/2021.