Improving Students’ Vocabulary By Using Pictures - Andrian Andrian (Almufi Journal of Measurement, Assessment, and Evaluation Education, 2021)
Penelitian ini tentang Meningkatkan Kosakata Siswa Dengan Menggunakan Gambar (Studi Eksperimental di Kursus Fast Learning Center). Gambar digunakan sebagai media dalam proses pengajaran. Studi ini berfokus pada poin-poin berikut: Bagaimana guru meningkatkan kosakata siswa dengan menggunakan gambar? Sampel penelitian ini adalah siswa kelas Basic A dan B (Keseluruhan Siswa SMP) dengan jumlah sampel 27 siswa untuk pre-test 27 untuk post-test di setiap kelas. Data dalam penelitian ini dikumpulkan sejak tanggal 4 Juni 2021 dan selesai pada tanggal 8 Juni 2019. Instrumen yang digunakan adalah tes. Data tes dianalisis dengan menggunakan rumus t untuk mengetahui t-score. Nilai pre-test dan post-test bisa menjadi bukti peningkatan mereka setelah melakukan penelitian. Untuk percobaan ini, peneliti menggunakan taraf signifikansi 5% (0,05) alpha(α). Jumlah siswa dalam penelitian ini adalah 27. Derajat kebebasan (df) adalah n-1= 27-1=26. Untuk tingkat alpha (α) 5% dan 27 derajat kebebasan, tidak ada tabel skor kritis yang pasti. Itu perlu untuk menemukan skor pasti untuk mendapatkan skor kritis terdekat dalam t-tabel. Peneliti memperoleh t-score sebesar 16,15, sehingga t-score lebih tinggi dari nilai kritis pada tabel (t=16,15 > t tabel = 2,035) sehingga peneliti menyimpulkan bahwa penerapan Picture untuk kelas eksperimen memiliki perbedaan yang signifikan antara siswa yang diajar tanpa Gambar dalam pengajaran membaca kosakata. Artinya H0 ditolak dan Ha diterima.