Pengaruh Nilai yang Dirasakan Terhadap Niat Pembelian Kembali Pelanggan Toyota : “Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi”: (Studi Kasus Pelanggan Toyota di Kab.Pidie) - Ibrahim Ibrahim (Al-Mizan, 2021)
Persaingan yang semakin ketat dalam pasar mobil, dimana konsumen dihadapkan pada berbagai alternatif pilihan produk yang ditawarkan, maka produsen dituntut untuk selalu mengikuti perkembangan pasar sebagai dasar penetapan keputusan terhadap strategi pemasaran perusahaan. Saat ini kualitas produk serta nilai yang dirasakan adalah permasalahan terpenting dari pembeda antara dealer mobil satu dengan dealer mobil yang lain. Hanya dealer mobil yang memberikan kualitas produk dan fasilitas nilai yang dirasakan, untuk dapat mempunyai pelanggan yang loyal terhadap dealer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara nilai yang dirasakan terhadap niat pembelian kembali produk toyota di Pidie melalui variabel kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi. Objek penelitian ini adalah pelanggan produk toyota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi berpengaruh secara langsung terhadap variabel niat pembelian kembali dari nilai yang dirasakan oleh pelanggan produk toyoda di Pidie dengan pengaruh yang signifikan. hal ini dikarenakan nilai koefisien hubungan langsungnya lebih besar dari pada nilai koefisien tidak langsung yang berarti nilai yang dirasakan berpengaruh terhadap niat pembelian kembali secara tidak langsung melalui kepuasan pelanggan.Terjadi mediasi parsial karena pengaruh variabel independen pada variabel dependen baik secara langsung maupun tidak langsung adalah signifikan.