Kebijakan Pemerintah terhadap Pelayanan dalam Penerbitan Sertifikat di Kantor Badan Pertanahan Nasional Bombana - Sri Khayati (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami bagaimana pelaksanaan pelayanan dalam penerbitan  sertifikat  hak milik atas  tanah oleh Badan Pertanahan Nasional kabupaten Bombana, Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui dan memahami faktor-faktor apa yang menjadi penghambat  pelaksanaan pelayanan dalam penerbitan sertifikat hak milik atas tanah oleh Badan Pertanahan Nasional kabupaten Bombana. Penelitian ini dilakukan di Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Bombana dengan Tipe penelitian ini adalah empiris yuridis dengan menggunakan teknik studi pustaka dan wawancara. Data yang diperoleh baik data sekunder maupun data primer dikategorikan sesuai jenis data. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif yang hasilnya dipaparkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelayanan dalam penerbitan sertifikat hak milik atas tanah pada kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Bombana masih belum terlaksana secara optimal. Hal ini dapat dilihat dari kejelasan informasi mengenai kelengkapan berkas pemohon dan ketepatan waktu yang tidak sesuai dengan yang dijanjikan oleh pengurus pendaftaran tanah. Faktor pendukung pelaksanaan pelayanan ini yaitu tingkat pengetahuan, keterampilan aparat, sikap dan perilaku aparat. Faktor penghambat pelayanan ini adalah kurangnya sumber saya manusia dan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai prosedur dan kelengkapan berkas dalam pengurusan sertifikat tanah.