Peranan Kepala Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Teteinea Kecamatan Lalembuu Kabupaten Konawe Selatan - St. Jawiah (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peranan Kepala Desa dalam pemberdayaan masyarakat di Desa dan mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi peranan Kepala Desa dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Teteinea  Kecamatan Lalembuu  Kabupaten Konawe Selatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif, yakni semua data yang diperoleh dilapangan dikumpulkan dan kemudian ditarik kesimpulan berdasarkan jawaban-jawaban yang relevan dengan masalah-masalah dalam penelitian ini. Hasil Penelitian diantaranya yaitu pertama, Peranan Kepala Desa dalam pemberdayaan masyarakat secara umum sudah memberikan perubahan dan pembangunan serta pelatihan kepada masyarakat sesuai tuntutan pekerjaannya sudah baik. Kedua, Adapun peranan Kepala Desa baik dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan secara keseluruhan dinyatakan berperan aktif sebagai seorang Kepala Desa dalam ketiga kategori tadi, namun di bagian perencanaan mendapat sedikit hambatan karena kurangnya partisipasi masyarakat untuk ikut serta dalam sosialisasi program yang akan dilaksanakan. Kemudian masalah yang dihadapi Kepala Desa dalam pelaksanaan program yaitu seperti hujan, kerusakan alat berat dan sedikit tenaga kerja yang menjadi kendala utama seperti pembuatan jalan tani dan drainase.