PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BAGI GURU PAUDQU dan GURU TPQ AL-IKHLAS: Bermain dan Belajar Yang Menyenangkan Parenting Untuk Orang Tua Urban - Eva Dwi Kumala Sari; Ahmad Zamakhsari; Yuli Pujianti; Nabil; Wathroh Mursidi; Wahyuni Nadar (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
PAUDQU dan TPQ Al-Ikhlas merupakan Lembaga Pendidikan Qur’an (LPQ) yang mengelola pembelajaran bagi anak usia dini sampai anak usia sekolah dasar di kelurahan Kayuringinjaya, Bekasi Selatan, Jawa Barat. Dilatarbelakangi pentingnya pemahaman dalam mengelola, memahami kurikulum dan melaksanakan program pembelajaran di lembaga ini, terungkap bahwa masih banyak guru yang belum memahami cara mengelola pembelajaran di sekolah ini, dikarenakan latar belakang pendidikan guru gurunya yang sebagian besar hanya lulusan SMA dan Aliyah. Disamping itu juga orang tua siswa yang belum memahami perkembangan anak, proses pembelajaran yang tepat untuk anak serta orang tua yang kurang terlalu memperhatikan akan pentingnya memilih jajanan sehat untuk anak. Berangkat dari fakta tersebut, untuk memberikan pemahaman mengelola lembaga PAUDQU dan TPQ yang tepat, maka  perlu dilakukan sebuah tindakan untuk mengintegrasikan program pembelajaran di lembaga mitra sehingga pengajaran yang tepat dan sesuai perkembangan anak di lembaga mitra akan lebih terstruktur dan terprogram. Menyusun buku panduan pelaksanaan pembelajaran PAUDQU dan TPQ sebagai buku panduan guru dalam pengajaran, isi dalam buku ini  tersusun konsep kurikulum, komponen pembelajaran serta aplikasinya dengan konsep pembelajaran yang berlaku di PAUDQU dan TPQ. Memberikan pelatihan bagi guru tentang pengelolaan lembaga, pemahaman kurikulum, program pembelajaran serta parenting bagi orang tua siswa guna keberlanjutan kegiatan di sekolah dengan di rumah.