Pemberdayaan Orang Tua Siswa dalam Mendampingi Anak Belajar di Rumah pada Masa Pandemi Covid-19 - Ahmad; Hesti; Waode Ekadayanti (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menggali sekaligus menganalisis kendala-kendala yang dialami oleh orang tua siswa SDN 23 Pomontoro, selama mendampingi anak belajar di rumah pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah metode kualitatif fenomenologis, yang dibagun dengan konsep pemberdayaan dan edukasi, serta bersifat problem solving, komprehensif, bermakna, tuntas, dan berkelanjutan. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa secara umum kendala-kendala orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah pada masa pandemi Covid- 19 adalah kurangnya pemahaman materi oleh orang tua, kesulitan orang tua dalam menumbuhkan minat belajar anak, tidak memiliki cukup waktu untuk mendampingi anak karena harus bekerja, orang tua tidak sabar dalam mendampingi anak saat belajar di rumah, kesulitan orang tua dalam mengoperasikan gadget, dan kendala terkait jangkauan layanan internet. Adapun bentuk kegiatan yang akan dilakukan berupa edukasi, penyuluhan, pendampingan terhadap orang tua dalam jangka waktu yang telah ditentukan. PKM ini fokus menggali kendala-kendala serta memberikan solusi permasalahan yang dihadapi orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah sehingga tetap dapat mendorong keberlanjutan efektifitas belajar anak/siswa sebagaimana mestinya.