EVALUASI PENATAAN TERMINAL ANGKUTAN DARAT PAMEUNGPEUK KABUPATEN GARUT - Ida Farida; Raden Teguh Permana Sidik; Athaya Zhafirah (Akselerasi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Terminal Pameungpeuk merupakan terminal tipe B sebagai prasarana angkutan umum. Seiring bertambahnya wisatawan yang datang ke daerah Garut Selatan maka Kecamatan Pameungpeuk, maka dibutuhkan peningkatan prasarana transportasi khususnya transportasi darat yang memadai.  Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah merencanakan serta mengevaluasi luasan dan fasilitas yang tersedia di terminal Pameungpeuk. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa data kendaraan dan sarana dan prasarana terminal eksisting. Sedangkan data primer meliputi data keluar masuk kendaraan, foto dokumentasi, dan wawancara langsung dengan pengelola terminal. Hasil penelitian didapatkan luas area yang terminal Pameungpeuk 1224,39m² masih kurang apabila disesuaikan dengan kebutuhan sebagai terminal angkutan darat tipe B yaitu paling sedikit harus memiliki luas 16031m². Fasilitas yang harus tersedia di terminal Pameungpeuk perlu  penyesuaian masih sesuai dengan peraturan Undang-Undang Republik Indonesia No.22 Tahun 2009, terkait ruang Parkir AK, Ruang Parkir ADES, Ruang Parkir pribadi, Ruang Service, Pompa Bensin, Sirkulasi Kendaraan, Bengkel, Gudang, Ruang Parkir Cadangan, Sirkulasi Orang, Kios, Ruang Administrasi, Loket, Peron Retribusi, Ruang Informasi, Ruang P3K. Fasilitas di Termial Pameungpeuk perlu diperhatikan penempatan ruang, luasan, dan akses keluar masuk terminal masih perlu dibenahi dengan melakukan penataan agar dapat tertata dan berfungsi sebagaimana mestinya. Kata kunci: Angkutan darat, Fasilitas, Terminal