EVALUASI PENENTUAN DURASI HUJAN EFEKTIF (Tr) PADA HIDROGRAF SATUAN SINTETIS NAKAYASU - Segel Ginting (Akselerasi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Durasi hujan efektif (Tr) secara historis belum dapat ditentukan melalui catatan pengamatan di lapangan, namun dapat diprediksi berdasarkan catatan hidrograf banjir yang terjadi. Dalam beberapa literatur nilai durasi hujan efektif (Tr) ditentukan berkisar 0.5 sampai dengan 1 kali dari nilai time lag (Tg) atau kadang ditetapkan nilai rata-ratanya sekitar 0,75 kali nilai time lag (Tg).Â  Untuk memastikan nilai durasi hujan efektif pada metode hidrograf satuan sintetis Nakayasu yang dikaitkan dengan parameter time lag (Tg), maka dilakukan kajian untuk diterapkan dalam rangka untuk penggunaan HSS Nakayasu dalam menghitung debit banjir. Berdasarkan hasil kajian diperoleh nilai durasi hujan efektif berkisar antara 30 menit sampai dengan 7 jam, dan perbadingannya dengan nilai time lag seperti yang digunakan dalam HSS Nakayasu berkisar antara 0.13 sampai dengan 2,67 kali Tg. Namum untuk memastikan nilainya tersebut dapat diperkirakan berdasarkan karakteristik DAS dengan menggunakan persamaan .Â Kata kunci: durasi hujan efektif, hidrograf sintetis Nakayasu, hidrograf banjir, time lagÂ