ANALISIS CURAH HUJAN UNTUK PENDUGAAN DEBIT BANJIR DAN DEBIT ANDALAN DENGAN METODE FJ MOCK (Studi Kasus: Sungai Kapuas Kecamatan Tayan Hilir Kabupaten Sanggau) - Syarifah Melly Maulina; Ranty Christiana; Muji Listyo Widodo (Akselerasi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Indonesia adalah negara tropis yang memiliki dua musim, yaitu musim kemaran dan musim hujan. Salah satu bentuk bencana yang terjadi dari perubahan iklim yaitu banjir. Banjir terjadi akibat dari pola curah hujan yang tinggi dimana air hujan tersebut tidak terserap/tertampung lagi di sungai. Kabupaten Sanggau merupakan salah satu wilayah di Kalimantan Barat yang pernah terendam banjir akibat dari curah hujan yang tinggi. Selain itu, Kabupaten Sanggau dialiri oleh Sungai Kapuas dengan luas DAS 80.320,28 km2 meluap hingga air sampai ke daratan dan membanjiri permukiman warga. Dalam meminimalisis terjadinya banjir akibat curah hujan yang tinggi, maka diperlukan pengendalian banjir salah satunya analisis debit puncak pada Sungai Kapuas dengan menggunakan pendekatan metode Hidrograf Satuan Sintetis (HSS) Snyder. Debit banjir rencana Sungai Kapuas dengan periode ulang 25 tahun untuk Sungai Kapuas berdasarkan hasil analisis menggunakan metode HSS Snyder adalah 4.165,35 m3/detik. Dari hasil tersebut, debit terkecil adalah 2333,116 m3/detik pada periode ulang 2 tahun dan debit banjir rencana terbesar adalah 5287,04 m3/detik pada periode ulang 100 tahun. Ketersediaan Air/Debit andalan Sungai Kapuas dengan menggunakan hasil perhitungan debit Metode Mock menunjukan bahwa debit andalan 90% didapat rata-rata 1687,07 m3 /detik, dan 95% didapat rata-rata 1547,10 m3 /detik.Kata Kunci : banjir, Sungai Kapuas, debit, HSS Snyder, curah hujan