PENAMBAHAN ABU AMPAS TEBU DAN SERAT SABUT KELAPA TERHADAP ASPAL PORUS - Dedy Maryunus Gea; Tommy Iduwin (Akselerasi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Aspal Porus merupakan aspal yang memiliki porositas yang tinggi dengan tujuanaspal mampu mengalirkan air secara horizontal, maupun vertikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik campuran aspal pours terhadap penambahan filler abu ampas tebu (AAT) dan pajang serat sabut kelapa. Syarat- syarat kareteristik dan metode pengujian aspal porus,berdasarkan spesifikasi Australian Asphalt Pavement Association (AAPA). Penentuan kadar aspal optimum (KAO) bedasarkan AAPA dan diperoleh menggunkan parameter yaitu; Catanbro Loss (CL), Void In Mix (VIM), dan Asphalt Flow Down (AFD) dengan menggunakan variasi kadar aspal 4%, 4.5%, 5%, 5.5%, 6% dengan syarat hasil KAO bekisar antar 4-6%. Bedarsarkan hasil penelitian diperoleh nilai KAO sebesar 5%, kemudian dibuat benda uji berdasarkan nilai KAO dengan penambahan filler AAT dengan variasi 0%, 3%, 5%, 7%, 9% dan serat sabut kelapa dengan kadar 2% dan panjang 2cm. Dari pengujian menggunkan bahan tambah, diperoleh hasil dengan nilai Vim menurun dan Nilai MQ meningkat serta nilai stabilitas semakin meningkat dengan nilai tertinggi pada kadar AAT 9 %688.17 Kg dengan nilai flow mengalami penurunan 11% dengan nilai 3.17 mm.Kata Kunci : Aspal Porus, Catanbro Loss (CL), Asphalt Flow Down (AFD)