ANALISIS KARAKTERISTIK DAN KEBUTUHAN PARKIR UNIVERSITAS ISLAM "45" BEKASI - Lusiana Wardani (Akselerasi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
AbstrakUniversitas Islam 45 Bekasi merupakan salah satu perguruan tinggi swasta terbesar di Bekasi dengan jumlah mahasiswa dan kepemilikan akan kendaraan bermotor bertambahnya dari tahun ke tahun. Sehingga berdampak pada perubahan parkiran saat ini yang menggunakan sistem dua pintu (pintu masuk dan pintu keluar berbeda) dan luas lahan yang bertambah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan model kebutuhan ruang parkir sepeda motor dan mobil pada Universitas Islam â€œ45â€ Bekasi. Metode pengolahan data atau analisis yang digunakan adalah kuantitatif. Untuk mengetahui karakteristik parkir didapat dari metode survei kendaraan dengan cara cordon count. Kebutuhan parkir diperoleh dari analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Model yang didapat dari analisis regresi linear berganda adalah parkir motor I didapat Y1 = - 93,247 + 0,418 X1 + 0,260 X2 dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,734 dan parkir motor II didapat Y2 = 127,328 + 0,479 X1 - 0,247 X2 dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,671. Sedangkan untuk parkir mobil didapat Y3 = 2,755 + 0,047 X1 + 0,082 X2 dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,574. Dari persamaan tersebut diperoleh kebutuhan parkir motor sebesar 458 petak/ruang parkir dan 612 petak/ruang parkir sedangkan parkir mobil sebesar 79 petak/ruang parkir. Kebutuhan parkir untuk 5 tahun yang akan datang atau pada tahun 2023 untuk motor I sebesar 566 petak/ruang parkir dan motor II sebesar 756 petak/ruang parkir sedangkan untuk parkir mobil sebesar 98 petak/ruang parkir.Â Kata Kunci: Analisis regresi, karakteristik parkir, parkir,