Peran Manajemen Waktu dalam Meningkatkan Produktivitas Belajar Mahasiswa Teknologi Rekayasa Internet Politeknik Elektronika Negeri Surabaya dengan Tinjauan Keagamaan - Imamul Arifin; Rifda Qurrotul ‘Ain; Afifah Alhamidiyah (Sultra Educational Journal, 2021)
Penelitian ini di latar belakangi oleh keinginan penulis untuk mengetahui peran manajemen waktu dalam meningkatkan produktivitas belajar mahasiswa Teknologi Rekayasa Internet Politeknik Elektronika Negeri Surabaya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendapat pengetahuan akan pentingnya memanfaatkan manajemen waktu dalam kehidupan sehari-hari khususnya dalam menempuh pendidikan akademik. Subjek dalam penelitian ini adalah 15 orang mahasiswa Muslim Teknologi Rekayasa Internet Politeknik Elektronika Negeri Surabaya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode survei. Survei dibuat menggunakan aplikasi formulir online yaitu Google Form lalu disebarkan melalui grup media sosial WhatsApp mahasiswa Teknologi Rekayasa Internet. Formulir survei berisi enam pertanyaan yang mencakup pandangan mahasiswa tentang peran manajemen waktu terhadap dalam produktivitas belajar di kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian yang diperoleh diketahui bahwa sebagian besar mahasiswa yakni 80% sudah memahami konsep manajemen waktu dan produktivitas yang benar dan bagaimana penerapannya di kehidupan nyata. Sebanyak 86,6% mahasiswa mengaku bila penerapan manajemen waktu yang telah dilakukan memiliki pengaruh terhadap produktivitas belajar. Hal ini berarti dari hasil survei yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa peran manajemen waktu tersebut membawa efek yang signifikan terhadap produktivitas belajar mahasiswa.