Evaluasi Program Pendidikan Inklusif di Sekolah Dasar Menggunakan Model CIPP (Context, Input, Process, Product) - Suharjo Suharjo; Supratman Zakir (Sultra Educational Journal, 2021)
Sistem pendidikan inklusi adalah mempertemukan anak berkebutuhan khusus dengan anak tidak berkebutuhan khusus dalam satu kelas sehingga mereka berinteraksi, berkomunikasi dan belajar bersama. Kurangnya perhatian terhadap anak berkebutuhan khusus, ketidakseimbangan siswa inklusi mendapatkan guru pendamping khusus dalam proses pembelajaran dan kurangnya ketersediaan sarana dan prasarana bagi anak berkebutuhan khusus di SDN Al-Azhar Bukittinggi menarik untuk dikaji lebih dalam. dengan tujuan untuk mendeskripsikan program pendidikan inklusif dengan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Model evaluasi ini dikembangkan oleh. Stufflebeam & Coryn (2014). Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan observasi. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1). Dari komponen Konteks yang termasuk profil sekolah sudah termasuk kategori baik. 2). Dari Komponen Input peserta didik berkebutuhan khusus yang diterima di SD Swasta Al-Azhar termasuk kategori ringan dan sedang, kurikulum yang digunakan adalah kurikulum yang dimodifikasi sesuai dengan karakteristik peserta didik, bahan ajar yang digunakan adalah RPP dan RPI yang telah disesuaikan dengan karakteristik peserta didik. karakteristik siswa berkebutuhan khusus, pendidik telah mendapatkan pelatihan dari tenaga ahlinya untuk melaksanakan program pendidikan inklusi, dan fasilitas pembelajaran di SD Swasta Al-Azhar perlu penambahan seperti ruang khusus anak inklusi. 3). Dari komponen proses yang meliputi: pelaksanaan dan kegiatan pembelajaran di SDN Al-Azhar Bukittinggi sudah dalam kategori baik yaitu sudah sesuai dengan tahapan proses pembelajaran yaitu dengan mulai berkomunikasi dengan peserta didik, pemanfaatan metode pembelajaran yang menggabungkan metode ceramah interaktif dan metode pertemuan diagnosis pendidikan, kegunaan ruang khusus siswa inklusi dan perpustakaan cukup memadai dengan adanya ruang khusus dan literasi perpustakaan, penyediaan jenis tugas yang diberikan secara individu maupun kelompok untuk melatih peserta didik berkebutuhan khusus dalam menyelesaikan tugas dan berinteraksi dengan anak normal lainnya, administrasi guru dilengkapi dengan RPP dan RPI yang telah dibuat dengan guru pendamping khusus. 4). Dari komponen Produk terlihat bahwa anak berkebutuhan khusus dapat belajar bersama anak normal lainnya di kelas inklusi reguler.